全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 ►2020萬人四道活動起跑 

打開生命的 16 封信

作者:孫效智等

出版社:聯經出版公司

出版日期:2010年01月21日

內容簡介

  臺大生命教育研發育成中心主任孫效智教授與16位生命教育合格教師,依不同生命教育的主題為內容,以書信方式寫給年輕人。由孫效智教授寫導言,帶領生命教育合格師資群完成全書,展現國內生命教育的專業與傳承。

  本書分為三大主旨:我為什麼活著?我該怎樣活著?我又如何能活出應活的生命?各篇書信以真實的生活故事為例,傳達面對生命問題不同的思考方式。

  孫效智教授的導言闡述生命教育「人生三問」的精義,16位生命教育合格教師合力完成各單元。每一篇文末穿插四格漫畫、文末提供五點思考,希望學生們能因此了解並面對人生各階段將面臨的功課,同時認識自己所追求的生命意義。

  生命的答案,終究必須自己去尋求。由外而內的答案如果不能與由內而外的生命經驗相呼應,那麼,答案即使是適切的,甚至是深刻的,恐怕也終將與我們擦身而過,而無法與我們的生命真正相遇。

  以我自己為例,透過人生的各種經驗與思考,我深切相信:人生無常,唯愛永恆;愛是人生的起點,更是人生的終點。這樣的相信是很重要的,它能激發內在的力量,幫助人在日常生活中以真愛的精神來自我期許與自我要求。問題是,理性的認知與認同並不足夠,還需要情意的調和與靈性的提升,才能竟其全功。

  知與行之間的關係更是相互為用的,知之愈深,行之愈篤;行之愈篤,知之愈深。真知與力行之間具有一種良性循環,使得越明白的,越能去力行;而越能去力行的,也越能有真切的明白。── 孫效智

作者簡介

孫效智(臺灣大學哲學系教授兼主任、臺灣大學生命教育研發育成中心主任、社團法人台灣生命教育學會理事長),1994年取得德國慕尼黑哲學院哲學博士返台後,投入生命教育之學術研究、制度建構與文化倡導,鼓勵社會大眾思考人生最核心之議題,從而深化人生觀、內化價值觀並統整知情意行,使人能在複雜變動的環境中,做出正確、深刻而有意義的生命抉擇。

陳海珊(花蓮市海星中學輔導主任)

黃同展(高雄市道明中學教師)

胡敏華(國立羅東高中輔導主任)

周淑梅(台北市立復興高中教師)

劉桂光(台北市立松山高中教師)

何軒盛(國立新竹高中教務主任)

陳炯堯(台北縣淡江中學教師)

劉心儀(國立泰山高中教師)

林葙葙(新生護專教師)

林麗雲(國立師大附中教師)

李玉美(新竹市立建功高中校長)

彭川耘(花蓮縣海星中學輔導組長)

姚翰玲(國立師大附中教師)

徐玉青(國立桃園高中教師)

徐茂瑋(台北市立麗山高中教師)

游文聰(國立羅東高中校長)

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw