全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 ►2020萬人四道活動起跑 

死亡的尊嚴與生命的尊嚴:從臨終精神醫學到現代生死學[第六版]

作者:傅偉勳

出版社:正中書局

出版日期:2010年06月20日

作者簡介

傅偉勳,生於民國二十二年十月七日,民國八十五年十一月逝;臺灣省新竹市人;臺灣大學哲學系畢業,美國伊利諾大學博士(主攻現代歐洲倫理學研究);曾任教於臺灣大學、伊利諾大學、俄亥俄大學等哲學系,亦曾擔任美國費城州立天普大學宗教學研究所教授,主持佛學與東亞思想博士班研究。同時主編多套國內與歐美語文叢書。

  著有《西洋哲學史》、《從西方哲學到禪佛教》、《批判的繼承與創造的發展》、《從創造的詮釋學到大乘佛學》、《中國哲學指導》(英文版)、《學問的生命與生命的學問》、《死亡的尊嚴與生命的尊嚴:從臨終精神醫學到現代生死學》等中英文專書。

  傅偉勳教授學貫中西,被譽為「生死學之父」,研究領域跨越科際,涵蓋哲學、宗教學、精神醫學、心理學及文化人類學等,並在美國費城天普大學(Temple University)執教「死亡與死亡過程」等生死學長達十年;親身經歷淋巴腺癌症的手術及電療過程,深刻體悟生死之間,在病中寫就本書,精神毅力令人感佩。他的一生作為與學術成就,淋漓盡致地演繹了「生與死的尊嚴」。

內容簡介

生.死,原來可以這般從容地面對
  一本讓現代人卸下憂慮疑惑,習得生命智慧的書
  你,禁得起人生最後關頭──死亡的挑戰嗎?

  作者傅偉勳有臺灣「生死學之父」之稱,自述從小就很怕「死」,長大後卻專攻哲學,並於美國大學講授「死亡與死亡過程」這門課。就在醫師宣布他罹患癌症的同時,允諾寫下這本書。躺在病床上沉思冥想,他探問為何一大半人怕死,結論是「怕自己」,「怕自己將要完全失去世上所喜愛過的事物」,執著在世俗世間所「渴愛」著的一切!當下他體悟到要超克死亡的挑戰,必須抱持著無私無我、愛和希望。

  經過深刻的生死體驗,傅偉勳教授深覺人世間不論悲歡離合、不論甘苦,我們存活的每一刻是否值得,終歸是單獨實存的心性體驗與生死態度問題。與其到人生最後關頭才汲汲找尋生命的價值,現代人不若培養健全的生死智慧,建立積極正面的人生態度,保持生命的尊嚴,這樣到了生命的最後階段,即可安然地離世,維持死亡的尊嚴。

  《死亡的尊嚴與生命的尊嚴》一書對於美國的「死亡學」研究與「生死教育」做了概略性的導論。由於傅偉勳教授有著深厚的學術專業與中國傳統經典的背景,本書有兩大別於其他書籍的特色,其一為從科際整合的宏觀角度把「死亡學」連貫到精神醫學、精神治療、哲學、宗教學乃至一般科學(如心理學與文化人類學),以便提示「死亡學」研究的現代意義。其二為從美國現有的「死亡學」研究成果,再進一步配合中國心性體認本位的生死智慧,演發一種「現代死亡學」,且根據「生死是一體兩面」的基本看法,把死亡問題擴充為「生死問題」,及死亡的尊嚴與生命的尊嚴息息相關的雙重問題,如此探討現代人的死亡問題的精神超克,以及死的終極意義。

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw