全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 ►2020萬人四道活動起跑 

陪牠到最後:動物的臨終關懷

作者:麗塔.雷諾斯 Rita M. Reynolds
譯者:廖婉如
出版社:心靈工坊
出版日期:2005年01月12日

內容簡介

★亞馬遜網站2001年度好書選讀
★金石堂書店每週強力推薦、博客來網路書店編輯選書
★中國時報、聯合報讀書人每週書評

  麗塔.雷諾斯從小就喜歡各種動物,常趴在草地上觀察昆蟲世界的一舉一動,或是爬到樹梢和小鳥、松鼠談天說地。長大後,她依然不改其志。一九七八年,她們全家搬到維吉尼亞州藍脊山脈的山麓下,擁有一座小農場後,狗兒貓兒就陸續來報到,接著山羊、鴨子、雞、田鼠、毛驢、箱龜也來了,這兒很快變成一所動物之家。她家門前彷彿掛著一個牌子:「負傷?挨餓?孤苦伶仃?被狠心離棄?請內洽,來者不拒!」她的兩個兒子對每隻家族成員皆疼愛有加,她先生嘀嘀咕咕的抗議聲,則常被喧囂的雞鳴狗吠所淹沒。她們一家人都深愛著動物朋友們,願意對牠們付出滿腔的熱忱和無條件的愛。

  「經常,我會花上數年光陰,對我的動物朋友投入深厚的感情,無法自拔地依戀著牠們。即使我知道,會有那麼一天,不得不面對這些小生命經歷生老病死所帶來的傷痛。」原本,她是一個看到垂死蝴蝶也會嚎啕大哭的人,但上天卻交給她一個特殊使命,要她伸出溫柔的手,陪伴動物走過臨終的最後旅程。這並不是一件容易的事,學習過程很坎坷,失落感巨大無比。她也曾傷心欲絕,頑固地和死亡搏鬥,流著淚乞求上蒼,不要讓心愛的小夥伴們離開;然而,從動物身上,她漸漸學會坦然無懼地面對生命的必然終點。

  「我發現,動物都是生命大師,一路從容地走過誕生、茁壯、死亡,直到超越生命的歷程。牠們教我活在當下,留心生命每個短暫片刻;更教我懂得,世上沒有絕對的生或死、成功或失敗,時時刻刻愛的付出與回應,才是最重要的。」和動物相處,她不只在美妙的時光裡學習,更願意在希望幻滅的時刻裡學習。無論動物夥伴以什麼方式歷經生命的消逝,她都一直守候在牠們身旁,以全心的愛和祝福,陪伴牠們走過最後的旅程。

  《陪牠到最後》全書充滿了溫馨動人的情節,不論是從巢裡不慎墜落的雛鳥,還是病入膏肓的愛狗,麗塔都以滿懷的敬意,創造很多讓動物安祥離去的方法,譬如,堆個花床讓野生動物躺在上面死去,或是抱著寵物讓牠在臂彎裡安息。她相信動物也有獨特的靈魂,牠們死後也有來生;當牠向塵世告別,神和天使都將前來指引。虔誠的禱詞、佛教經文,或只是輕輕地告訴牠:「你將前往不同的世界,而我必須留下,但我會永遠愛你!」都可跟心愛的動物展開心靈交流,放手讓牠們了無牽掛地離去。

  麗塔對待動物的情懷,就如德雷莎修女的一句名言:「世上沒有所謂豐功偉業,只有出自大無畏的愛而來的小小善行。」本書榮獲亞馬遜網路書店「二○○一年好書選讀」,佳評如潮,所有喜歡動物、關心生命教育的讀者們,這絕對是一本不可錯過的必讀好書!


作者簡介

麗塔.雷諾斯(Rita M. Reynolds),「登峰造極」(Howling Success)的創辦人。這是一所動物之家,座落於維吉尼亞州藍脊山脈(Blue Ridge Mountains)山麓下,過去二十五年來,收容過數百隻的動物。她還創辦了〈快樂-珍愛動物〉(LaJoie,The Journal in Appreciation of All Animals)雜誌,它創刊於1990年,發行全世界。目前她正積極?動物及其飼主家庭籌劃社區安寧照顧中心。除了她的動物家族之外,她和丈夫並育有兩個兒子。

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw