全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 

 

大陸濟南唯一寵物火葬場瀕臨倒閉  每年3千多隻寵物屍體處理被關注

濟南唯一的寵物火葬場瀕臨倒閉,濟南每年有3千多隻的寵物死亡,這些寵物死後何處去,引發民眾關注。

根據濟南市統計,截至2012年底,濟南市登記在冊的寵物狗數量是4.2萬隻,平均每年新增註冊量為5000隻,這還是有「戶口」的寵物。而近年來,寵物貓犬的數量不斷增加,每年這些數千隻死亡的寵物貓犬都何去何從?

濟南一家動物保護協會指出,一般來說,犬隻的死亡率平均在2%-5%,按照3%的死亡率來算,全濟南市超過10萬隻貓狗,一年就有3000多具寵物屍體。而寵物死後一般都如何處置?一位市民表示,她的小狗去年剛因病去世,她把牠埋在社區一棵樹下,因為牠生前經常在附近玩。該市民說,因害怕被物業人員發現,她埋小狗的時候是在晚上12點多。而另一位市民則把陪伴了他五年的泰迪犬埋在小清河附近,他說那裡風水好,相信狗狗會安息的。

根據當地調查,大多數市民都傾向在寵物去世後,將其埋在花園裡或山裡。很多養寵物的飼主根本不知道濟南市存在寵物殯葬公司。甚至連動物保護中心在處置死亡的動物,也採取掩埋方法。儘管去年公安機關給他們裝了一台動物屍體焚燒爐,用於焚燒處理基地死亡的流浪狗屍體,但該焚燒爐至今仍未使用,因為焚燒動物屍體很耗油,由於缺乏資金,中心表示根本負擔不起,無法使用。

濟南市公安局相關負責人表示,確實存在拋棄寵物屍體的現象,這些人一般都選擇夜間將寵物屍體丟棄在路邊或垃圾堆裡。濟南市畜牧獸醫局總獸醫師付良玉說,目前他們處理動物屍體主要有兩種途徑,一種是焚燒,一種就是深埋。而畜牧養殖企業根據規定,都必須按照無害處理方式自行處理,一般來說這些企業會配置相應的焚燒處理設備,如果沒有的話,就挖深坑,先倒上油焚燒,再灑上消毒液、石灰粉等進行掩埋。

建議個人在處理的時候,也要根據《動物衛生無害化處理制度》,將動物屍體掩埋在遠離學校、公共場所、居民住宅區、村莊、飲用水源地、河流等地區。

相關主管單位指出,未來寵物屍體可能要強制處理,並依《濟南市養犬管理規定》第17條規定:犬隻死亡應將犬屍交畜牧獸醫部門做無害化處理。但一般認為儘管有這一條規定,但不具有強制性,執行起來也很難。

發布日期:102/05/15

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw