全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 ►2020萬人四道活動起跑 

只要快樂不要哭泣,可以嗎?
 Als der Tod zu uns kam
 
作者:于爾克.舒比格Jurg Schubiger
繪者:蘿特勞特.蘇珊娜.貝爾納Rotraut Susanne Berner
譯者:侯淑玲
出版社:大穎文化
出版日期:2012年06月06日

內容簡介

  這個世界上如果沒有悲傷
  我們還能懂得什麼是快樂嗎?

  本書原文為德文。一個關於一直以來一切都很平安美好的村莊,有一天因為死亡這個訪客來臨,人們才有了悲傷、同理心、懂得安慰等情感的故事……孩子應該知道,這是一個快樂與悲傷同時存在的世界。

  故事一開始,描述的是一個沒有分離、沒有痛苦,一切都很美好的世界。那個時候,呱呱墜地的小生命會成長茁壯。製造出來的東西,例如鍋子、椅子、衣服,用久了還是一樣完好、沒有缺損。大家不用祝自己也不用祝人早安,因為每一個早晨都很平安、美好。

  直到有一天,死亡來臨。在書中,死亡被具像化為一個灰色面容,滿身皺紋的訪客。他一走進這個村落,就在路上跌了一跤。村民們從沒看過人摔跤,看到這一幕,忍不住哄堂大笑,並且模仿起死亡跌跤的模樣。但沒想到他們摔傷了鼻子、膝蓋、手肘,鮮紅的血從他們身上滴落下來。這時村民們再也笑不出來了。

  那一晚,跌傷腳的死亡無法再繼續旅行,只好暫時借住在村子裡堆放稻草堆的倉庫裡。他因身體疼痛,睡不著,只好抽菸來打發時間。不幸的是倉庫著火了,屋子也著火了,屋主的兒子葬身火海。第二天早晨,死亡抱著小男孩的屍體,傷心的流著眼淚說:「我又做了什麼壞事了?」死亡不知道為什麼只要有他在,就會有痛苦。

  死亡為死去的男孩製作了一個棺材,將他下葬後,再度踏上旅程。村民們和死亡道再見時,都忍不住掉下了眼淚。他們發現,死亡這個訪客為他們留下了痛苦、同理心,也讓他們知道什麼是安慰。從此之後,每當新的一天來臨,村子裡的人們開始會互道早安;有人打噴嚏的時候,會互祝早日康復,他們開始會互相祝福彼此。  

  逝去、悲傷、哭泣、痛苦……如果沒有不好的感受存在,我們會不會過得更快樂呢?我們是否更能了解生命的珍貴,更懂得享受事物的美好呢?我們是否更能懂得如何體貼對人呢?其實,存在與逝去、快樂與悲傷、歡笑與哭泣、痛苦與幸福……每一種感受就是一種色彩;因為多樣的色彩,才讓我們的生命顯得更豐富多彩……

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw