全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 ►2020萬人四道活動起跑 

一個人的老後:隨心所欲,享受單身熟齡生活

一個人的老後:隨心所欲,享受單身熟齡生活


作者: 上野千鶴子
原文作者:Chizuko Ueno
譯者:楊明綺
出版社:時報出版
出版日期:2009/03/19

內容簡介

結婚也好,不結婚也罷,無論是誰,最後都是一個人。
從這一刻起,妳需要的不是年華將老的自怨自艾,
而是積極面對生命風景的自在與期待。
日本熱銷100萬冊話題作品.單身熟齡女性的理想生活藍圖
附贈別冊【晚美人生悠活誌】提供台灣熟齡生活資訊參考,送給正在、將要、計畫一個人生活的妳

◎女人50才開始,21世紀是歐巴桑世紀!
◎獨身老後時光是女人的第二人生,請大方快樂地享用!
◎享受晚美人生,從現在開始動身準備,活出一個人的自信與優雅!

  「一個人的老後」,並非僅指「終身未婚女性」的老後生活,而是所有「未婚」、「離婚」、「喪偶」的單身女性都會面對的人生大件事。由於高齡少子化社會的形成,加上女性平均壽命較男性長,不婚、離婚的趨勢也逐漸增加,大多數女性可能都將面臨一個人度過的晚年——身為單身老人預備軍的妳,是否做好準備了呢?

  在本書中,社會學者上野千鶴子,以剴切的觀點和明快的筆調,分享自己長年累積的智慧與體驗,針對單身熟齡女性的住居、人際、照護、理財、遺產和身後事安排等生活課題,提供妥切、合宜的建議,更希望幫助所有女性建立成熟、健康、豁然的態度——只要順應自己的需求與心意來安排生活,做好心理上和實質上的準備,「一個人」和「寂寞」並不是同義詞;「老年」也不代表絕對的「弱勢」,一個人的老後並不可怕、也不悲涼,同樣能過得樂觀優雅、充實而有餘裕。

  全書共分為六大章:第一章從單身女性晚年生活的趨勢談起;第二章闡述年長者應打破「和子女同住」的迷思,並列舉現行的各種年長者居所型態;第三章探討如何維繫人際交往,也可以利用手機、電腦等高科技設備輔助生活;第四章論及晚年的金錢規劃,以確定經濟獲得保障;第五章分享如何面對醫療照護問題;第六章則對遺產分配提出建言,並提醒讀者及早對臨終和葬儀方式進行思考,才能安心面對死亡。

  本書在日本推出後廣獲迴響,銷售量突破100萬冊,中文版並附贈別冊【晚美人生悠活誌】,針對各章主題內容,提供台灣本地相關的熟齡生活資訊,以供讀者對照參考。

  與兒孫同住,才能安享幸福晚年?
  都會或郊區,住哪裡最適合自己?
  結交好飯友,和性伴侶一樣重要?
  除了靠年金,要如何生財、理財?
  接受照護時,就該低聲下氣屈就?
  遺產和遺物,給家人不如捐出來?
  如何為自己,籌劃一場理想喪禮?

上野式單身暮年生活觀

  1.不再為家人工作而煩惱、能好好享受人生的基本條件,就是有一處「專屬自己」的住所。

  2.廣結善緣,多認識生活方式不同、和工作無利害關係的朋友,相處起來也比較坦率自然。

  3.長壽的單身者,對於權勢和地位都已看淡,也就沒有拘泥於世俗人情的必要。

  4.高齡者還是不要依賴投資,安心地採取較為平穩的資產管理方式為佳。

  5.名下的房子就是自己的房子,沒必要留給子孫。

  6.接受照護時,最麻煩的就是無謂的客氣和羞恥心,身體和心理的忍耐都毫無好處。

  7.孤獨是單身者的重要伴侶,與其一味逃避它,不如試著學習面對。

  8.預立遺囑,並且找到能確實代為執行的人,這樣就能有效活用身後的遺款。

  9.無須害怕獨自面對死亡,但必須做好能讓別人及早發現並方便處理的準備。

 

作者簡介

上野千鶴子(Chizuko Ueno)

  一九四八年生,富山縣人。京都大學研究所社會學博士課程修畢,現任東京大學研究所人文社會學系研究所教授;曾任芝加哥大學人類學系客座研究員、波昂大學客座教授、哥倫比亞大學客座教授和墨西哥大學研究所客座教授。

  主要研究領域為女性學、性別學。一九九四年以《近代家族的成立與凋零》(岩波書店)榮獲三多利學藝賞。代表著作有《上野千鶴子的社會學式文學》、《差異的政治學》、《當事者主權》(與中西正司合著)、《為晚年做好準備》等書,近年來對高齡者問題十分關注。

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw