全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 ►2020萬人四道活動起跑 

一個癌症媽咪給兒子的遺書

作者: 夏學曼
出版社:寶瓶文化
出版日期:2006/06/13

 

內容簡介

我一點都不怨恨上帝,因為祂把你賜給我;你是照亮我生命的寶貝,即使身處逆境,我不再有憾……

賴芳玉、夏學理感動推薦

  『最教媽咪恐懼的反而是那種逐漸失去你的感覺。二年前的晚上,替你洗澡的時候,前一秒鐘我還能清楚感覺你細嫩的皮膚,下一秒整個右手指頭就失去知覺。那天晚上我清楚清意識到,未來,我將一絲一絲喪失摸你摟你抱你的觸覺,先是右手、接下來可能是身體的某個部位、再過來是全身,最後終將失去所有記憶……』──夏學曼

  原本說好一輩子疼她、保護她的丈夫,在她罹患癌症的時候,不但沒有好好照顧她,反而還口出惡言、暴力相向,甚至還限定她『三日內滾出他的住處』。

  她返台倚靠父母、卻被丈夫提出離婚及監護權的控告……

  她委請律師,律師卻知法玩法,使她輸掉了孩子的監護權,還被美國法院控告綁架子女……

  她把孩子視為生命的力量,然而,可愛的美傑卻被檢測出有「高功能自閉症」……

  她希望能跟上天多要一點時光,陪伴自己的孩子成長,然而病情卻始終不樂觀……

  短短幾年,夏學曼歷經婚姻暴力、醫院誤診、重症纏身,又遭到丈夫惡意遺棄、一場跨海官司監護權爭奪的漫長磨難;既使如此,勇敢的夏學曼擦乾眼淚,依舊以樂觀的態度迎接每一天。

  她要讓病魔知道:再多的折磨,擊不倒一個母親的堅定意志;她要讓愛她的人們知道:因為他們的支持與關懷,她會以最大的勇氣面對一切;她要讓寶貝兒子知道:生命和緣分真的不在長短,而在於交會之時,彼此是否能相知相愛!

  這是癌症媽咪夏學曼寫給兒子美傑的十封遺書,巨痛中寫下的文字,是給兒子的無盡疼愛,也代替未來可能不復存在的自我,陪著兒子慢慢長大。

 


作者簡介

夏學曼

  加州州立大學表演藝術管理碩士。幾年前,她抱著病軀和美籍丈夫隔海打官司,曲折艱辛的過程與,引起了社會廣泛的同情與討論。

  她原本是個在異鄉生活的樂觀女生,生子後七個月,罹患癌症,丈夫卻在此時有了外遇,將她惡意遺棄。

  生病的她返回台灣尋求父母支持,不料厄運還是接踵而來:丈夫對她提出離婚及監護權的告訴、聘用律師卻又知法玩法,讓她無法為自己的主張辯護、夫妻共同財產被丈夫全部侵佔、自己的寶貝兒子又被診斷出高功能自閉症……命運對她的磨難似乎沒有終結,她的病情也始終不能算樂觀,然而夏學曼卻以正面的態度面對一切。她上網與朋友交流、打氣;在醫院裡陪伴識與不識的病友;也在反美抗爭中站出來,希望喚起大家對於強權的反抗與不妥協。《一個癌症媽咪寫給兒子的遺書》是夏學曼給兒子美傑的溫柔情書,一字一句都流露出媽媽的深摯愛意;人,終究會面臨分離,這些文字卻可以持續下去,陪著小小的美傑慢慢長大。

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw