全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 ►2020萬人四道活動起跑 

精采過一生
作者: 芭貝‧柯爾/文,圖
譯者:黃迺毓
出版社:三之三
出版日期:1999/08/31
語言:繁體中文

精采過一生
作者: 芭貝‧柯爾/文,圖
譯者:黃迺毓
出版社:三之三
出版日期:1999/08/31
語言:繁體中文


內容簡介

  心理學大師艾立克森(Eric Erickson)曾說:「如果看見老年人能死而無憾,年輕人就能生而無懼。」什麼樣的老年人比較能坦蕩面對生死呢?

  他認為,人生每一個階段都有很特殊的重要性,都有一連串生理的、心理的、社會的經驗。自己具備的條件與社會環境的要求若能和諧的協調,就會順利進入下一個階段,即是正面發展;若一個階段有太多未解決的問題,會影響往後的階段,即是負面發展。

  他相信,如果一個人在進入老年期之前,正面發展高於負面發展的話,到了「夕陽」階段,就會彙集融合而擁有成熟的統整人格,體認生命的意義及有限;反之,則產生精神萎縮,悔恨懊惱,覺得一生有許多遺憾,會有「假如時光容許我重新開始」的感嘆。

  故事中的爺爺奶奶所擁有的,是屬於那一種呢?

  孫子孫女問爺爺奶奶為什麼頭禿禿的,皮膚皺巴巴的,爺爺奶奶就細說從頭。原來人不是老了才會又禿又皺,小嬰孩生下來的時候也是皺巴巴的。然後,經歷幼年時期、童年時期、青少年時期、戀愛時期、大學時期、就業時期,他們學習、成長、學習成長,享受每一個階段的樂趣。即使他們已經老邁,卻依舊調皮、耍寶,他們的一生是實實在在的活過了,如今可以坦然面對死亡。

  作者芭貝‧柯爾以極為詼諧風趣的文和幽默誇張的圖,將人的一生濃縮在幾頁之間,其中隱喻頗為嚴肅的主題。芭貝暗示我們,人生的每一個階段其實都充滿了危機,例如在嬰兒時期,嬰兒車失控衝向山坡,凸顯嬰兒的柔弱無助;幼兒時期,小男孩坐在馬桶上,旁邊卻有一顆引爆的炸彈,小女孩笑著學說話時,背後有一隻大怪物正伸出舌頭襲過來,這一切都象徵小孩的四周處處潛伏著危機。另外,孩子的學習過程中也充滿著驚險,例如孩子學爬行的時候,常常會一頭撞到牆壁;學站立的時候,就像單隻腳站在蛇的頭上,讓人不禁為他捏把冷汗;即使孩子進入學校也不安全,因為那裡可能有一隻大怪獸,正等著傷害孩子呢。

  青春期的孩子也不盡安全,他們個個都想嘗新,每次都會偷試冒險刺激的事,讓大人提心吊膽-總之,從嬰兒到老年,危機一個接著一個,許多人幸運的一一闖過,不過到終了,還是會面對死亡,這就是人生。正因為如此,每個人都很怕變老,害怕必須面對孤單、寂寞、衰退、病痛,甚至死亡。如果老化是如此可悲的過程,人生就太需要配合成熟度,如果人們將人生的每一個階段都當作學習良機,日子就會過得精采,內心也會一天新似一天,不管在什麼年紀,都是可愛可敬的。就像故事中的爺爺奶奶,雖然老得皺巴巴,卻一點也不怕死,灑脫的幽默感,令人會心而莞爾。

  《精采過一生》以不凡的手法描寫每個平凡人共同體驗的經歷,與孩子分享此書時,不妨也想想周遭的人:他們在什麼階段?他們需要學習的是什麼?哪些人學習得很起勁?哪些人得加加油?什麼樣的人比較能精精采采的過一生呢?

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw