全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 

 

日本千葉縣夷隅市一間百年歷史的寺院,日前為19隻「愛寶」機械狗(AIBO)舉行告別式,在寺院住持誦經超度及狗主人的陪伴下,這些寵物機械狗走完最後一程,場面充滿不捨。

 

「愛寶」機械狗(AIBO)是日本SONY公司生產,具有人工智慧的機械狗,主要是作為日本人家庭陪伴和照護的機器人。1999511日第一隻「愛寶」機械狗出生以來,深受日本銀髮族喜愛。惹人憐愛的「愛寶」機械狗,會根據和主人的互動,培養出自己獨特的性格和動作習慣,許多日本人已經把牠當作真寵物,甚或是家人一般看待。

 

SONY先後製造了15萬隻的「愛寶」機械狗,但因財務問題,SONY2006年停止生產機械狗。去年3月,因庫存零件缺乏,停止「愛寶」機械狗的維修服務。

 

對於視「愛寶」機械狗如家人的日本民眾,為了延續「愛寶」的壽命,還組成自救團體,為故障的機械狗維修。因零件缺乏,許多「愛寶」只好躺在那兒,等待其他機械狗的「器官捐贈」。

 

在主人盡力搶救,仍然回天乏術的「愛寶」機械狗,狗主人只好和牠們訣別。千葉縣寺院的「愛寶」機械狗超渡法會和告別式,就是在這種情形下,狗主人送別「愛寶」機械狗最後一程。

 

《臺灣殯葬資訊網》104/02/28

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw