全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 ►2020萬人四道活動起跑 

給活著的我們‧致逝去的他們:東大急診醫師的人生思辨與生死手記

おかげさまで生きる

作者: 矢作直樹  
譯者:高詹燦
出版社:經濟新潮社  
出版日期:2015/10/08

內容簡介

從生命不可承受之重中,活出讓心靈自由、輕盈的人生姿態

◆1名醫師‧5種生命感悟‧36則短而精深的隨筆手記
◆日本熱銷突破25萬冊

一名行過死蔭之地、看盡生死三十餘載的醫師如此相信--
在我們看不見的地方,有著時時守護我們的「偉大存在」
在我們活著的世界旁邊,有另一個「看不見的世界」
而,肉眼看不見的事物,自有其重要的意義!

作者長年身處急診醫療第一線,每天面對各式各樣的病患與家屬,每年看診超過三千人,看盡人生‧生死百態,卻也一直尋思:「人死後會變怎樣?」

他在親身歷經三次瀕死關頭、透過靈媒與已逝母親溝通之後,開始確信有「另一個看不見的世界」,並體悟到「死亡這件事,根本毋須擔心或恐懼」。因為「託您的福‧謝謝您」(おかげさま)這句話的力量一直圍繞在我們身邊,支持著我們。

所謂的「您」,是一種肉眼看不見的力量,亦是時時守護著人類的「偉大存在」,我們可以將之稱為神、造物主、大自然、愛、宇宙、真理,並因為「您」讓我們活在這世上,時時心存感謝,進而了解到人活著的使命是:「不急不慌,不去擔心死亡,快樂地度過每一天。」沒有什麼比「盡情活在當下」更重要的了。

這是作者的思想手記、隨筆實錄,來自他的行醫經歷與人生體驗,裡頭有生死觀、生活哲學、捨卻欲望的真義、靜心等待的智慧、給予不望報(give and give)的精神……得以一窺作者對人生的大徹大悟,看完後或可問問自己:「人,為什麼活著?是什麼讓你活?又是什麼值得你活?」

【內文精華摘錄】

肉體的死亡,誰都無法避免。而死後的世界,其實是緊鄰我們身邊的另一個世界。到了那裡,我們一定能遇見想要「重逢」的人。只是在那之前,我們必須先做好一件事,也就是好好走完自己的人生。何謂好好走完人生呢?意即「了解真正的自己」。我們必須趁著活在世上的時候,頻頻自問自答:「何謂無愧於天的生存之道?」盡情體驗各式各樣的經歷後,最終回歸「那個世界」……我想,這應該就是人世運行的法則吧。

這個世界是一座體育場,我們都是活在當下的參賽者。
雖然肉眼看不見,但往生者們一直在觀眾席為我們聲援。
因此我們要好好活在當下,期待日後與他們重逢的那一天。

「正視自己會死」與「活著」,其實是一體兩面的事。

對於肉眼看不見的東西,要敏感一點。
對於世間的紛擾煩憂,則要遲鈍一點。

【本書探討重點】

肉眼看不見的事物,自有其重要意義
●十分鐘的生死交界
●醫院不是什麼病都治得好的地方
●謝謝讓我活在當下
●在急救現場,「意外」乃家常便飯
●獨自走完人生者,其實並不孤獨

毋須苦尋答案‧答案自會出現
●不急,不慌,靜靜等待的智慧
●腦中要惦記的,不是壽命,而是「餘命」
●眼前的人生僅只一次,就這一次
●「勉強」折磨著我們
●不論好壞,一旦握在手中,就要放手

 

作者簡介

矢作直樹

東京大學研究所醫學系研究科急診醫學教授、東京大學醫學院附屬醫院急救部及加護病房部部長。

一九五六年生於神奈川縣。一九八一年畢業於金澤大學醫學院。一九八二年擔任富山醫科藥科大學助教,一九八三年擔任國立循環系統疾病中心的實習醫生,後來擔任同中心的外科體系加護科醫師、主任醫師。一九九九年兼任東京大學研究所新領域創成科學研究科環境學專攻教授、精密機械工學專攻教授。二○○一年起,擔任東京大學研究所醫學系研究科急診醫學教授及醫學院附屬醫院急救部、加護病房部部長,直到現在。主要著作有《人不會死》、《天皇》、《緣分與職責》等書。

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw