全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►12月份訊息活動 

宜蘭縣員山福園─樹、灑葬區

 

1、土地取得與闢建過程

員山福園整體葬區土地約70餘公頃,使用的墓地只有10餘公頃,土地部份有的是保安林地,有的是農牧用地,有的已變更為公墓用地,有的還未完成變更,預計民國98年將全部變更為公墓用地。員山福園將園區內D3區規劃為樹、灑葬園區。樹、灑葬區的闢建,部份經費向內政部爭取補助,大部份仍為單位自行編列預算。

2、空間規劃和墓地現況

樹灑葬區的空間規劃,入口前四排規劃為樹葬區,後三排規劃為灑葬區。據宜蘭殯葬管理所表示,灑葬區於民國982月份才完成規劃,與國內其他地區之灑葬方式不同,係學習國外最新做法。循環使用規劃上,預計23年完成循環。

3、申請流程及埋藏方法

申請流程:申請者需先向管理中心申請火化許可證明,選擇使用的葬法,再向同單位申請使用許可證,然後依日期埋葬,完成骨灰埋葬。

埋葬方法:樹葬埋藏方式先將骨灰置入可溶解之環保骨灰罐中植存入土中,11洞;灑葬則先於一小塊灑葬區內挖大約1公尺平方、80公分深的洞,再架上竹片後,鋪上土與草皮,每一灑葬區內再插入放置四個長的空心竹筒,目的是要讓家屬將骨灰直接灑置入竹筒中洞中,11洞。根據宜蘭殯葬管理所表示,若比照其他縣市灑葬做法,將骨灰灑入地面再覆上一層草皮,一旦下雨或灑水,骨灰容易隨水流下,影響附近飲用水衛生,因此委請負責葬區工程公司蒐集國外資料,將骨灰倒入深近1公尺的洞內,如此骨灰在一段時間後能融入泥土中,又不會影響附近飲水安全。

4、收費標準

民國98630日以前上述申請使用完全免費,民國9871起樹葬收費1萬元;灑葬費用5000元。

5、電話與地址

電話:03-9220433*50

地址:宜蘭縣員山鄉湖東村蜊埤路27

 

 
用LINE傳送























COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw