全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 ►2020萬人四道活動起跑 

媽媽變成鬼了!
ママがおばけになっちゃった!


作者: 信實  
原文作者:のぶみ
譯者:蘇懿禎
出版社:小熊出版  
出版日期:2016/07/27

內容簡介

★日本全國學校圖書館協議會選定圖書

在日本上市兩個月即賣出10萬本的話題新書,
迄今銷售已突破40萬本!
日本亞馬遜網路書店讀者瘋狂討論,
失去親人的讀者甚至寫信感謝出版社和作者,
因為這本書撫慰了他們的心靈……

「媽媽,我是你的小孩,你很開心嗎?」

一本讓你想說「我好愛你」的圖畫書,
獻給每個獨一無二的孩子與爸爸媽媽。

做事冒冒失失的媽媽被車撞到,變成鬼了。
儘管變成鬼,但心中最放不下的還是四歲的兒子小康。
媽媽急急忙忙的飛回家裡,不過奶奶和小康卻無法發現她的存在。

「以後再也吃不到媽媽亂七八糟做的料理了!」
「對呀,只能吃奶奶認真做的料理嘍!」
「哼,做出亂七八糟的料理真抱歉啊!」

「我忘記媽媽幾歲,所以向大家說她65歲。」
「哎呀呀!」
「難怪大家都說我看起來很年輕!」

即便媽媽不甚完美,
小康還是好想好想她……
到了晚上,不可思議的事發生了──

只要五分鐘,讓你忍不住發笑的同時,眼眶也溼了……

日本週刊《週刊朝日》

〈用幽默的手法描寫嚴肅的題材〉
阿姨在四十幾歲過世時,表弟喃喃自語的說:「就算是鬼也好,我想媽媽。」平時愛調皮搗蛋的他說這句話時,惹得每個人都掉下眼淚。看了這本書,讓我回想起這件事。
一開始的頁面,突然就單刀直入:「媽媽被車撞到,變成了鬼。」畫面上是媽媽臉上蓋著白布,躺在被子上的臨終場景。從肚子的部位,鑽出了變成鬼的媽媽,臉上帶著驚慌的神色,沒有腳!「哎呀,我死掉了嗎?真是的,我連死了都是個冒失鬼!」媽媽的臺詞顏色較淡,因為已經變成鬼了。
作者用幽默的手法描寫去世的媽媽留下幼兒的嚴肅題材,主題是母子之間的愛。在最後的蝴蝶頁上,還設計讓看過這本書的小朋友寫信給媽媽的頁面,以及讓媽媽寫信給小朋友的頁面。
從七月上市以來,以圖畫書而言,非常特例的大賣。同時也引起正反兩面的評論。有人稱讚看完後非常感動,很有共鳴,也有人質疑讓幼兒閱讀這種題材沒問題嗎?
以三歲以上兒童為對象的圖畫書,以至親的死亡當作主題相當大膽。從幼小時期接觸死亡,思考死亡的意義也相當重要。理解媽媽的擔心而產生自立自強想法的小康這段情節,稍嫌帶有教條主義。

 

作者簡介    

信實

出生於1978年4月4日,是日本當紅的圖畫書作家。

曾經為了追求心儀的女孩,閱讀了六千本圖畫書,並創作了三百本圖畫書,經過無數次細讀後,再從中挑選自己較為滿意的作品投稿至出版社。花了兩年時間,不斷拿著自己的作品向出版社毛遂自薦,經過數百次的碰壁,才有了第一次的出版機會。而今已出版一百六十本以上的作品,其中也授權其他國家翻譯出版,目前在臺灣已出版的圖畫書有:《公主幼稚園》、《公主才藝班》(小熊出版)。

起初,《媽媽變成鬼了!》一書並不被書店看好。於是信實跟著編輯和行銷人員到處拜訪書店,仔細的向採購人員介紹此書的特殊之處,最後書店人員深受感動,並提供位置陳列,讓讀者有機會看見此書,果然短短兩個月就得到廣大讀者的感動迴響。

除了創作圖畫書之外,信實也為〈唉呀呀海狗〉、〈屁股扭扭〉等歌曲作詞,活躍於動畫、散文等多個領域。

個人官網:www.nobmi.com/

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw