全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 ►2020萬人四道活動起跑 

動物生命紀念產業(寵物殯葬)概論【寵物臨終服務師訓練教材】

作者: 范班超  
出版社:宏典文化  
出版日期:2017/03/07

內容簡介

★「一人經濟」時代來臨......「毛小孩」不只是寵物,更是家人!「動物生命紀念產業」現正飛速成長,把握商機塑造自己成為「寵物臨終服務師」,利人利己,開創職涯新藍海~★

研究所期間接觸到「動物輔助治療」的課程,同時也因為個人的研究主題為喪葬服務相關議題,在2009年以某協會名義結合當時的興國管理學院的楊國柱助理教授、彭勝本助理教授和國立台北護理學院生死與輔導所的曾煥堂教授,參與了台北市動檢所委託民間興辦與經營寵物殯葬設施策略評估計畫,擔任該計畫聯絡人的角色。對於台灣整個寵物殯葬產業的發展沿革的了解於當時打下了基礎。

2013年負笈北京攻讀博士前夕,與國立台北護理健康大學(2011年護理學院升格)葉明理助理教授、中國科技大學行銷物流系李福斯助理教授共同接受苗栗縣某企業委託「友善動物城市~寵物休閒產業評估」計畫,其中寵物產業的整體規劃涵蓋生老病死照護全方位,並連結當地的休憩風景線成為人與動物共處的休閒業態,可惜該計畫最後並未付諸執行。不過凡走過必留下痕跡,寵物殯葬產業中所必備的人事物,成為我日後教學與研究中重要的內容之一。

值得一提的是葉明理老師堪稱台灣動保界的耆老,她首先開設的「動物輔助治療」課程,我們也共同創設了針對治療犬(狗醫生)培訓的「台灣動物輔助治療專業發展協會」。觀察整個寵物產業的職業角色,事實上不僅僅是寵物美容師,我也堅信有關寵物相關的職業角色,未來也會像禮儀師學程一般受用,因此積極慫恿她從護理系跳槽到生死與健康心理諮商系,並且建置了國內第一個「寵物照護學程」,學程的建置獲得動物王國李志堅董事長和新北市寵物商業同業公會張御丞理事長的支持外,還有許許多多的業界、獸醫界的前輩們熱列迴響,如北市獸醫師公會理事長楊靜宇醫師,全國動物醫院連鎖體系的陳道杰醫師,更有一些新創的寵物殯葬業者,例如位於萬里的翡翠森林寵物文創園區吳忻怡總經理的全力協助。

至此,北護不僅在人的健康照護從出生到死亡,從生理到心理,也逐漸補強了台灣動物照護上不足的部分,過去動物的生老病死只能單靠獸醫師一個角色,如今寵物在飼主的地位已經不只是個玩伴或是看門狗,對某些家庭來說牠們更是家庭成員的一份子,理應獲得家庭成員般的待遇,因此我和明理老師、福斯老師積極地希望建立寵物產業個個角色的職能發展,同時也有完整的教材,當然,我也僅能針對我個人所熟悉的寵物殯葬部分,「寵物殯葬產業概論」於似乎在腦海內形成。

最終促成這本書的是在台中市動保處的催化下完成,整個歷程就不在此贅述,本書內相關章節都會陸續詳述其發展過程。「寵物殯葬產業概論」最後因應中央目的事業機關定調為「動物生命紀念產業」,相關一干職業角色也最後拍版落定。

本書邀集數位學有專精並且具備實務專長的師資群共同完成:

康吉股份有限公司(翡翠森林寵物文創園區)柴濟民副總經理提供第四章第二節:冰存管理與火化設備。游益航心理師負責第六章飼主悲傷關懷的第一節寵物失落悲傷反應和第三節陪伴技巧。同時感謝第二屆寵物臨終服務師班學員顏君如協助翻譯日本寵物葬祭協會所提供「動物葬祭概論」和展宜寵物生命禮儀的吳承周先生提供一些日本相關翻譯資料,讓本書更有可看性和參考價值。

最後要感謝台灣生命集團張峻豪董事長的全力支持,將發行視為集團的社會責任之一,並且達到知識傳播與兩岸交流的目的。

 

資料圖片來源:博客來網路書店

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw