全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 ►2020萬人四道活動起跑 

最後一場雪 La derniere neige

作者:雨貝.曼葛利
原文作者:Hubert Mingarelli
譯者:黃琪雯
出版社:寶瓶文化
出版日期:2010年11月25日

內容簡介

  「雖然我還不知道要怎麼做,但是,我會永遠在你身旁。」
  爸爸這麼對我說的那一天,天空正下著雪,
  那是我們的最後一場雪……

  那一年,是多雪的一年。爸爸躺在床上很久了,也不再出門了。他和外界唯一的聯繫,是我帶回來的一則又一則的故事:有的是我編的,有的是真實的事。

  就像我想買一隻鳶給他,那也是千真萬確的事。

  但是我沒錢。我的工作是陪養老院的老人散步,光靠這份收入,始終存不到足夠的錢買那隻鳶,直到有一天,我替養老院解決了兩窩剛出生的小貓,得到了一筆錢。

  就從那時開始,我意識到了某些恐懼,關於死亡、關於我們不想面對的那些事,但我更害怕想起那兩窩的小貓,害怕來不及在那隻鳶凍死之前買下牠,最重要的是,我買鳶的錢也還是不夠……

  為了爸爸,為了我們所剩不多的時日,我願意再次違背自己。然而,這次他們交給我的,卻是另一隻生命已近盡頭的老狗……


作者簡介

雨貝.曼葛利(Hubert Mingarelli)

  1956年生於法國洛林省。17歲離開校園,三年後開始從事海員的工作,遊遍地中海岸及整個歐洲。後來,他離開了海洋,去到葛諾伯勒(Grenoble),在那裡做過許多行業。直到八○年代後期,才開始創作。

  雨貝的作品充滿了豐富的人文景致,孩童往往是他陳述的主要人物。他擅長描寫父子關係,在刻劃入微的情感描繪中,卻完全不見張揚的煽動性,而是一種更內斂、節制,喚起讀者最深沉感動的書寫魅力。

  《一條寂靜的綠川》(Une riviere verte et silencieuse,1999),以及《最後的一場雪》(2000),便是以此題材為主軸的小說。它們也是雨貝.曼葛利奠定法國文壇地位的重要作品,尤其受到日本讀者喜愛。

  2003年出版的《四個士兵》(Quatre soldats),則以戰地同袍情誼為主題。小說描述四個失散的蘇聯紅軍,在寒冷、饑餓、孤獨和危險中相依為命,建立起親密的友誼,令人動容,為雨貝.曼葛利一舉奪下當年的「梅迪西文學大獎」,被譽為「海明威式作品」的重要之作。

  在如今眾聲喧嘩的文學場域裡,雨貝.曼葛利始終以其獨特的筆調寧靜行走,一筆帶過人間的悲傷及喜樂,他的作品也是我們最期待聽見的,最美最寧靜的聲音。

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw