全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 ►2020萬人四道活動起跑 

安寧療護的100個小故事

安寧療護的100個小故事

作者: 許禮安
出版社:海鴿
出版日期:2014/06/04

內容簡介

  ■這本書為什麼可以讓你感動?

  醫界前輩賴其萬教授說過:「醫護人員最重要的特質是:對他人受苦的敏感度。」因此,我對醫護人員演講的時候常說:「假如你可以眼睜睜的看著病人與家屬在痛苦與受苦而無動於衷,我勸你最好趕快辭職改行,因為你將來會危害到你遇到的成千上萬的病人與家屬。醫護人員應該都是不忍心看著病人與家屬在受苦,總是想要為他們再多做點什麼事情。」

  近幾年我對在場聽我演講的院長、副院長、主任特別有話說:「身而為人應該心存善念。全台灣大多數的院長都要求:本院業績要成長、占床率要提升,可是,這是建立在病人的痛苦之上,必須病人越多、病得越重,業績才會成長、占床率才會提升。如果全台灣的醫院院長都用這樣的惡念在經營醫院,屬下醫護人員都說我有老婆、小孩要養而不敢反抗,很可能暗中製造更多的病人,請問台灣的百姓怎麼可能會健康!」

  十多年來我經常對醫護人員說:「所有的醫生最後都會死在別的醫生手上,所有的護理師最後都會死在別的護理師手上。」對象如果是志工,則同理可證:「所有的志工都會死在別的志工手上。」遇到護理主管或護理老師就要加上另外兩句話:「所有的護理主管都會死在她屬下的手上,所有的護理老師都會死在她學生的手上。」提醒護理主管要善待屬下,因為早晚會被照顧到;護理老師要認真教導學生,不能輕易放棄與放水。

  ■這本書要讓你思考什麼?

  一、醫護人員、專業人士或許需要講理論與學術,可是對一般社會大眾卻一定要多講些故事。我常說:「講理論很無趣而且很快就忘記,講故事卻讓人記憶猶新而且印象深刻,因此對社會大眾必須用故事來傳達安寧療護的理念。」

  二、臨床醫學發展至今讓人類的生死問題都被徹底的「醫學化」。嬰兒過去在家中誕生,轉而是在醫院由婦產科醫師接生。過去老人「無疾而終」在家中,如今被送往急診室接受急救「酷刑」,必須強迫檢驗死因以便納入疾病分類,才能開立死亡證明以進行喪葬儀式。醫學在健康學科中最強勢且居主導地位,基於科學屬性與專業體制權力,凡是制訂衛生政策與管理醫療機構,大多由具醫師資格者佔先,其他專業則為從屬。但從生死大事來看,一旦無法治病與救命,醫療即屬無效與無用,護理照顧才是根本,這是一般西醫體制下的醫師無法承認之事。

  三、 安寧療護病人是面對重病到臨終;家屬則是面對生離死別。安寧療護工作人員經常要和家屬與病人討論生死大事,有些專家甚至認為要指導病人接受死亡。基本前提是自己是否已經能夠接受死亡,應該要先自問:「死亡,我準備好了嗎?」如果面對先行者的臨終,不能從中得到啟發,後死的我們卻還妄想要指導他們如何接受死亡,是自大與自以為是。把臨終者當作生命導師,努力從言語和身教當中,學習生命與死亡的奧秘,才是安寧療護工作人員的基本態度。
 

作者介紹簡介

許禮安醫師

  1965年生,高雄人,高雄醫學院醫學系畢業。

  曾任:
  國防部陸軍第八軍團司令部軍醫官兼法醫官。
  花蓮慈濟醫院家庭醫學科及心蓮病房  主治醫師。
  行政院衛生署花蓮醫院  家醫科主任。
  花蓮縣醫師公會  理事。
  屏東美和科技大學  兼任講師

  現任:
  高雄市張啟華文化藝術基金會  執行長
  台灣安寧緩和醫學學會  理事
  台灣安寧照顧協會  理事
  衛生福利部屏東醫院  家醫科兼任主治醫師(98年4月迄今)
  高雄醫學大學「生死學與生命關懷」兼任講師

  作品:
   《心蓮心語—安寧療護與生死學》、《在心蓮病房的故事》、《一個安寧醫生的手札—在心蓮病房的故事2》、《我還活著—在心蓮病房的故事3》、《蓮心安在 —在安寧病房的故事4》、《醫院的大小事—許禮安醫師的手記》、《許禮安醫師的家醫講座》、《橫跨生死長河—病情世界的多重現象分析》、《安寧緩和療 護》、《人生,求個安寧並不難》、《那些菩薩給我們的故事—安寧療護故事集》、《安寧療護的100個小故事》

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw