全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 ►2020萬人四道活動起跑 

讓人生的終點歸零
0葬——あっさり死ぬ


作者: 島田裕巳  
譯者:嚴敏捷
出版社:商周出版  
出版日期:2016/08/20

內容簡介

本書作者提出「零葬」的概念,
不舉行葬禮,不留骨灰,也不需要墳地或塔位,
就是當人生的終點到來,讓一切「歸零」的葬儀方式。

《朝日新聞》書評大為讚賞!

一直以來,喪葬費用算是不小的經濟負擔。
據統計,在台灣大約需要三十萬或者更多……
少子化、高齡化的社會中,該怎麼處理身後事?
如何完成自己最後的願望?子孫能如何表達心意?
該不該在意世人的看法?數十萬元的花費是否必要?
有哪些簡化的可能?約定俗成的觀念應該打破嗎?今天我們可以怎麼做?
這都是本書探討的主題。

「請別佇立在我墳前哭泣,我不在那裡,我沒有沉睡不醒。
化作千風,我已化身千縷微風,翱翔在無垠的天空裡……」
──〈化作千風〉

本書作者為宗教學研究教授,長年來調查研究日本傳統的喪葬文化。

由於社會環境變遷,他認為過去的喪葬方式已經不合時宜,因而倡導要有更多元且自由的選擇。他從家庭、社會、宗教等面向,探討現今喪葬的意義,並提出嶄新的觀念與建議。其論點切中當前日本人的心靈與需求,因此成為暢銷書,並引起廣泛討論。

書中「零葬╱零死」的概念,包括不舉行葬禮,不留骨灰,也不需要墳地或塔位,也就是當人生的終點到來,讓一切「歸零」的葬儀方式。日本社會不僅開始探討與實踐,喪葬業者以及日本佛教僧侶,也從其角度建議該如何進行。

台灣已進入高齡化、少子化社會,民眾高度支持「善終自主」,選擇環保自然葬法的人數亦逐年增加。閱讀本書,看到的雖是日本的喪葬新模式,實不難預見台灣在這方面可能會有的轉變。

 

 
作者簡介    

島田裕巳

宗教學者、推廣自由葬送會會長。

1953年出生於東京都。東京大學人文科學研究科博士班畢業(專攻宗教學)。放送開發教育中心助理教授,日本女子大學教授,東京大學尖端科學技術研究中心特約研究員及客座研究員。目前為東京女子大學兼任講師。著作有《不要葬儀》、《貧充──不需要高收入》、《島田裕巳的日本佛教史 內幕的內幕》、《為什麼日本最多的神社是八幡神社 最強11神社──八幡.天神.稻荷.伊勢.出雲.春日.熊野.祗園.諏訪.白山.住吉的信仰系統》等。

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw