全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►台灣環保葬「傾聽大家的心聲」聊天會8/23(週五)下午台北上場 

 

禮儀師的療癒花園─工作與家庭生活如何平衡

 

無論從事任何職業,最好能在工作、家庭、生活與健康盡量達到平衡,生活才能穩妥,身心才能維持健康。為了讓員工能身心及工作家庭生活平衡,國外許多先進國家都陸續推行促進工作與生活平衡政策,包含靈活工作安排、彈性工時、幼兒照顧等領域,以支持與鼓勵企業提供員工家庭照顧措施。

但對24小時待命、隨時都得出動服務的禮儀師來說,工作、家庭及生活、健康要達到平衡並不容易。一般家庭親人有下班、假日相處時間,但對禮儀師來說,服務和工作時間很不固定,家人親友休息時,他在工作,好不容易排到休假,別人都在工作;況且365天全年無休的禮儀師,不但工作時間不固定,連三餐飲食也很難正常,長期累積下來,身心生活不平衡是常見的情形。

就禮儀師來說,既然踏入此行,已接受並從事禮儀服務工作,首先便須完全接受自己的工作狀態(千萬避免和別人的行業工作做比較),學習將工作融入生活,靈活且彈性地運用時間,和家人多溝通(家人親友的支持和同理也很重要),盡量空出彼此可以相處聚餐的機會,會讓自己感覺愉快很多。

在工作方面,慢慢培養自己對服務工作的熱忱,告訴自己:「這是一個具有使命感的工作!」「讓逝者走得有尊嚴是崇高的工作!」嘗試著從工作中找到自己存在的意義感,找到自我肯定的生命浮板,找到人生的方向與目標。由於工作繁雜和高壓力,因此,如何提高工作效率十分重要,工作有效率,家屬給予高度肯定,便能多出更多屬於自己的時間,也能讓自己很開心,經常帶著好心情回家。

在生活方面,禮儀師私下在不同的生命階段,也會同時扮演多種角色,可能是配偶的另一半、小孩的爸媽,或是也必須照顧自己的雙親,有時候會感覺蠟燭兩頭燒,但某些階段則可能稍微輕鬆一些,或許跟著生命階段的「節奏」走,順勢安排生活與工作,會是最好的原則與方式。

在健康方面,對禮儀師而言,最基本的自我照顧是:三餐盡量正常,養成抽空能休息補眠的習慣,因為不定時的工作,很難有長期且固定的睡眠品質,若長時間睡眠不足,除了精神無法集中,沒辦法提供優質服務,很多疾病也會纏身。不但身體健康很重要,應好好照顧自己,心情和情緒的管理也不能忽略。長時間處於較負面的悲傷關懷工作中,學會好好調適心情,隨時讓自己補充正能量,同時也是禮儀師應該好好學習的一項重要課題。

項目 內容
工作方面

接受自己的工作狀態

培養自己對服務工作的熱忱

嘗試著從工作中找到自己存在的意義感

提高工作效率多出屬於自己的時間
生活方面

學習將工作融入生活

靈活且彈性地運用時間

爭取家人支持與同理

盡量空出和家人相處聚餐的機會

跟著生命階段的「節奏」走

順勢安排生活與工作
健康方面

三餐盡量正常

養成抽空能休息補眠的習慣

好好照顧自己的身體

學習做好情緒管理

隨時讓自己補充正能量

 (撰文製表者:郭慧娟/資料登錄:2016/12/20)

 

 
用LINE傳送























◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆美國得來速喪禮
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw