全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►TED演講─談死亡是誰的權利? ►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 

 

禮儀師的療癒花園─這是一個不能開懷大笑的工作

 

禮儀師服務對象是一群群處於喪親失落狀態的家屬,工作性質與表現和其他職業有很大的不同。其他服務業微笑是很必要的,但禮儀師卻必須十分拘謹和內斂。

與一般人的微笑不同的是,禮儀師與家屬的每一次見面,要表達的是禮貌和深度的關懷;微笑不能很燦爛、很開懷,只能嘴角微微上揚,還要搭配點頭及15度躹躬致意,才能讓家屬感受到同理與致哀。

由於工作性質的特殊性,禮儀師必須練就一旦進入工作狀態,情緒必須有所收斂和控制,不僅是和家屬面對面的時候不能開懷暢笑,甚至在整個工作場域內,言行舉止都要做好情緒管控。

                                        

舉例來說,一位禮儀師在工作場合,接到電話時,講話口氣必須保持穩重,無法像一般人喜、怒、哀、樂都形於色,講電話講到開心時大笑,不高興時可以變臉或生氣,不但聲調要控制,還要顧慮在場其他家屬的心情,經常性的壓抑自己的情緒,這也就是為什麼從事禮儀工作者比其他行業更要懂得做好壓力調適與情緒管理。

(撰文者:郭慧娟/資料登錄:2016/12/20)

 

 
用LINE傳送






















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆美國得來速喪禮
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw