全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 ►2020萬人四道活動起跑 

告別前一定要學會的四件事:練習寬恕、感謝、愛與別離
The Four Things That Matter Most: A Book About Living Tenth Anniversary Edition

 

作者: 艾拉.碧阿克  
原文作者:Ira Byock
譯者:劉盈盈
出版社:大好書屋  
出版日期:2017/01/25

內容簡介

別等二十年,才與你愛的人進行真正對話。
別等二十年,才道歉。
別等二十年,才原諒。
別等二十年,才請求原諒。
最重要的,別等二十年才告訴你愛的人,你愛他們。

「在所有言語或筆墨能表達的可悲字句中,最令人悲傷的莫過於『當初要是……就好了!』」──美國詩人約翰.格林利夫.惠蒂爾

「那天早上,要是沒和他吵架就好了……」
「如果能早點表達我對他的感謝就好了……」
「早知道她會發生車禍,之前應該讓她知道我愛她……」
「要是來得及見他最後一面……」

每天都有人死於疾病和意外事故,遺憾經常轉眼間發生。許多人在早上離家前,根本沒想過今天會遭逢意外、不知道自己剩餘的時間如此短暫。在那天,他們再也無法向生命中的摯愛說出一直放在心底的深情話語,他們所愛的人也失去向他們告別的機會。所有的歡笑與淚水、仇恨與寬恕,都成了無法表達的遺憾。

◎「表達顯而易見情感」的價值

艾拉.碧阿克醫學博士是安寧療護的全球知名先驅與作家。他從患者與他們家人身上感悟到,在生命盡頭,有話沒說出口、有誤會沒解開、有情感沒表達,是多麼痛苦的遺憾。他提醒所有的人,無常隨時可能發生,不要到無法言語時才後悔沒有把話說出口。在書中,艾拉博士分享許多臨床工作經驗與實際訪談案例,透過一則則真實感人的故事,讓我們看見「表達顯而易見情感」的價值。也就是,在還來得及的時候,對所愛的人表達寬恕、感謝、關愛與告別,拋開宿怨與有毒情緒,讓所愛的人知道我們對他們的愛──一旦別離突然到來,我們將不再措手不及。

◎四句話的療癒力,修復關係也圓滿生命

每個人都渴望親密關係,即使與生命中重要的人產生傷害或仇恨,彼此之間還是可以發現愛的存在。只要其中一方或雙方有意願修復,善用話語的力量,許多破裂的關係都有機會修補。艾拉博士認為「請原諒我」、「我原諒你」、「謝謝你」、「我愛你」這四句話看似簡單,卻蘊含強大的能量,能修補人際關係的裂痕,重建我們天性渴望的親密,維持心靈健康,學習寬厚並悲憫待人。

他在陪伴許多人經歷生死訣別的臨終現場,鼓勵人們說出這四句話,並經由訪談與案例追蹤,實際感受到四句話的成效。他曾目睹臨死婦人與孩子彼此說出這些話,使她的孩子終其一生帶著祝福過活;也曾見到因妻子外遇而失和的夫婦,因說出這些話而獲得救贖;被父親拋棄與羞辱的孩子,在父親臨終前透過這些話重新找回親情,且不再將傷害擴及下一代。透過這四句話,每個人都可以輕易地表達寬恕、感謝、愛與告別。

◎趁還來得及,今天就說出這四句話

當別離降臨時,你是否擔心有話來不及說出口?那麼,從今天開始,在生活中練習說出這四句平凡卻情意深長的話語:透過「寬恕」,痛苦和憤怒可轉化為愛與原諒;以感恩與祝福表達「感謝」,人生不會只有痛苦和悔憾;「愛」是肯定生命的言語,能讓人變得更幸福美好;好好告別,不要留下來不及說的話,是真正讚頌生命的表現。

眼前的每一刻都如此重要,書中的故事激勵我們,在生命中的任何時刻,即使是最棘手的關係,都有機會使情況變得圓滿。我們無法得知何時會是生命的終點,但卻可以把握當下,勇敢向我們所愛的人說出重要的四句話,真誠表達寬恕、感謝、愛與告別,人我關係就能得到圓滿和療癒,生命再也沒有遺憾。

 

作者簡介

艾拉.碧阿克醫學博士(Ira Byock, M. D.)


  艾拉.碧阿克醫學博士是一名優秀的安寧療護醫師兼作家,也是持續改善臨終照護等公共議題的倡導人。他的研究與著作協助界定人生及人們生活在先進醫療條件下的照護品質。他自一九七八年起投身臨終關懷與安寧療護,是美國安寧緩和照顧醫學會(the American Academy of Hospice and Palliative Medicine)的創始會員兼前院長。一九九六年起至二○○六年,他擔任促進優質生命末期照護計畫的負責人,這項全國計畫由羅伯特.伍德.詹森基金會贊助。

  二○○三年至二○一三年七月,碧阿克醫師主導新罕布夏州萊巴嫩市達特茅斯醫療中心(Dartmouth-Hitchcock Medical Center in Lebanon, New Hampshire)的安寧療護計畫。他也是達特茅斯大學蓋澤爾醫學院(the Geisel School of Medicine at Dartmouth)社區與家庭醫學領域的教授。

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw