全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►殯葬論壇--北市府糟蹋民眾愛心助喪捐款初衷 ►107/12/09 (日) 台中市立北屯書館第四場公益講座(非常時刻)活動報名  

奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記

作者: 金孫(賴思豪)  
出版社:時報出版  
出版日期:2018/06/19

內容簡介

你也是被爺爺奶奶帶大的嗎?
這是一本由金孫寫給奶奶的真摯情書,記錄著與奶奶共同經歷的生命旅程。
這段路既短又長,從金孫的年幼,到奶奶的年長;從活著的難熬,到放下的遺憾。
你,想起誰了嗎?

祖孫情是許多人內心最柔軟的地方,這個主題並不陌生;然而,我們是否真正了解過那一輩的長者呢?作者透過細膩的眼睛與敏銳的感知,一一記錄與奶奶的一切,希望能夠讓所有人一同珍惜與懷念。

奶奶叫做賴蘇秀琴,87歲。在金孫童年時,他只知道她是「奶奶」,是爸爸的媽媽和爺爺的太太。從來沒有想過奶奶小時候在幹嘛、為什麼嫁給爺爺、家裡有幾個兄弟姊妹、她在想什麼。

直到爺爺去世後的某日,他看見奶奶躺在床上痛哭,才發現原來她也只是個女孩,一個經歷過我們不曾碰觸的世代,一個以爺爺為世界中心的女孩。於是金孫開始為她拍照,因為他想要珍惜這女孩,他想要為他們祖孫留下紀錄。

「你會感覺遺憾,是因為你真的很愛她。」

在我們不長不短的人生中,每一件事都有發生的意義,有些人就是來告訴你如何快樂、有些人就是來告訴你如何傷心、有些人就是來告訴你如何告別。失去總是令人傷感,傷感推砌成了遺憾,然而遺憾過後,不該只剩下缺憾。如何用離開的人遺留下的片段重新啟動不一樣的人生,是金孫最想實踐的奶奶精神!

金孫與奶奶代表了台灣25歲~35歲這代人的共同回憶,由爺爺奶奶陪伴成長的祖孫情,面對歲月流逝,要如何由被照顧者轉換為照顧者?如何面對長者不再是長者言行、親者不再視你如親、甚至不認得你的揪心時刻?讓金孫用真情流露的文字、溫暖俏皮的語調、深刻動人的故事、平實純樸的影像,陪我們一起走過這段人生必經的旅程。

面對高齡社會來臨,親人的生老病死是每一個人都必須面對的過程。老化是一段不得不出發的旅程,不知道終點在何方、更不知道何時會抵達。我們或許因為前途茫茫而害怕,因為對未來無知而擔憂,但最重要的不是旅程的終點,而是沿途美麗如昔的風光。

 

 
作者簡介

金孫(賴思豪)

七年級生,因緣際會下成立「奶奶來了」粉絲團,記錄與奶奶賴蘇秀琴的祖孫互動,引起廣大兒孫迴響。在奶奶中風、失智而至離世的過程中,持續以他一貫俏皮又溫暖的金孫風格紀錄相處的點滴。生命中經歷過阿祖、叔叔、爺爺及奶奶四次離別,在這四個人中,透過奶奶才終於知道喪禮的意義。

 

 

圖片、資料來源:博客來網路書店

 
用LINE傳送






















◆美國得來速喪禮


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw